Translate

2017-04-15

木漏日無奈的困境!



很久以前看過旅日作家劉黎兒女士的專欄寫過一篇有關英國時尚教母Vivianne Westwood 第一次造訪亞洲的文章。內容大略是提到Vivianne Westwood 造訪亞洲幾個大城市,觀察亞洲男性對於時尚的關注,時尚教母提到亞洲只有日本及香港的男生非常重視自身的造型,相反的,她很意外的是台灣男生忽視自己的穿搭。雖然這篇文章已經找不到了,但是邦妮始終記得這件事,為何台灣男生不能好好為自己打扮呢?

邦妮記得第一次到東京時,在表參道上看到一位男生依靠在紅色跑車門邊,靜靜低著頭翻閱著男性雜誌MEN'S NON-NO,眼前那一幕真是令人賞心悅目。在手提電腦還不普及的時候,也能在咖啡店裡看到日本男生翻閱流行資訊的雜誌,這樣的畫面邦妮也幾乎不曾在台灣看過。

最早邦妮在另一個網誌經常和幾位欣賞木村拓哉穿搭的網友相互留言,才決定開設木漏日網誌。邦妮把自己知道木村拓哉的穿搭風格與網友們分享,5年來到木漏日造訪的人來自世界各地,不著痕跡悄悄來的點閱率非常嚇人,其中也有很多欣賞木村拓哉的網友們在裡默默潛水著,邦妮調查潛水的人應該還包括台、中、港、韓...的藝人和造型師。

木漏日也一直在改變,從開始絕大部份都是女性粉絲在關注,直到現在男性粉絲早已悄悄的超越女性粉絲了,有這樣的進展讓邦妮開心極了。網友們要知道自己能成為木村拓哉的粉絲是無比榮耀,能夠穿上與木村拓哉同樣的服裝或是戴上同款飾物就像掛上最高榮譽的勳章。所以木漏日另一個造就是讓男裝的業績蒸蒸日上,尤其日本男裝品牌和通販商家、延伸到台港日各家海外代購,邦妮可是無私的貢獻良多。

但就是沒人會在Facebook 或Twitter 社群去主動分享木漏日的文章,或許是大家都想私藏木村拓哉,除了邦妮以外!

邦妮能想像台灣男生若在Facebook 分享木村拓哉的穿搭,是沒有朋友會想按讚,還會被冠上"哈日"、"重視外表"、"沒內涵"或是再加酸言幾句。在台灣男生太注重時尚愛打扮是禁忌,還會被取笑"娘X",這讓台灣男人不懂美也無膽展現自我的風格,唯一能趕時髦的就是傻傻的去排隊追血汗工廠的限量球鞋吧。

當網友們不願去分享,失去當初設立木漏日的意義,邦妮越來越沒有動力。木漏日的每一篇文章,都是邦妮一點一滴專注研究木村拓哉對於品牌的喜好和穿搭方式,以及固定在日本男裝雜誌和各家品牌做足功課。邦妮每季要關注上百個男裝品牌,熬夜觀看百場品牌的時裝秀影音和Lookbook,收集各種資料讓邦妮腦袋都要爆炸。雖然台灣是時尚沙漠,邦妮不服輸的個性,對木村拓哉引領潮流的穿著和男裝流行絕對不輸給日本人。這幾年日本已經沒有在專注寫木村拓哉的穿搭資訊,大概也都是直接來木漏日默默潛水了。而且日拍的炒賣家也變聰明了,販售時會遮蔽拍賣物的品牌標簽,也不會KEY 出正確的品牌名稱來維持炒賣木村拓哉的行情,想取得"キムタク"資訊只能在Instagram 有人貼出炫耀照。至今,木漏日已經是唯一能獲取木村拓哉穿搭資訊的管道,才會一直有中國、韓國、日本都來複製木漏日的資料,不勝枚舉的被竊取事件都讓邦妮沮喪的幾度想關掉木漏日。

邦妮的無力感也來自少部份網友的無理。邦妮雖然不是全能知道木村拓哉所有事情,但是當網友提出詢問時,邦妮就會花時間去找資料。邦妮自認是為人夠大器又熱心,早期好幾次幫網友尋找木村拓哉或是其他藝人的資料。邦妮曾經為了網友幾個字的留言,足足花了三天從網路找資料研究不熟藝人的穿搭風格後,找出資料也寫在木漏日了,結果網友留言完就走,也不知道網友是否有回來看邦妮為他找到的資料,連一聲謝謝都沒有。這簡直是見鬼了,居然把邦妮當成服務台!

直到最近開始粉絲們陸續加入邦妮的個人朋友圈,從粉絲變成朋友互動更密切,可以常常看到各位的貼文。就在幾天前看到有位仁兄發文,把自己在日本採買木村拓哉的服裝拍照上傳和標價,一旁還大剌剌搭配著木漏日的照片。很不幸的,我看到他還刻意把木漏日的浮水印都裁掉。讓邦妮很錯愕,為何他不直接用木漏日的連接網址來分享給他的朋友,反而情願花時間裁切圖照。難道這樣可以在他的朋友圈裡展示自己獨特品味?炫耀自己能夠穿到買到跟木村拓哉一樣的服裝嗎?邦妮最討厭這種自以為很有品味的傢伙,不把木漏日的文章連結在他的Facebook 分享就罷了,還把木漏日當成他發財的義務志工。

就是因為從木漏日得到資訊太容易,網友隨意寫幾個字詢問就讓邦妮一頭栽進專心去找資料,還要被某些人利用當成賺錢的工具,簡直是踐踏我對木村拓哉的熱誠!所以木漏日原本的925篇文章已被邦妮處份只剩下300篇,邦妮把600篇舊資料都先暫時收下了。日後重新整理再刊登的文章會刪除部分資訊。多數純粹欣賞木村拓哉風采的網友們不用擔心,請持續追蹤木漏日的文章。

從後,想知道木村拓哉經典神秘的單品,還是看了木漏日文章想作炒賣的人,從今天起請花錢購買邦妮腦袋裡的資訊吧。

P.S.已經好幾位粉絲私訊詢問會員收費之事,邦妮沒有要對網友收費,只是有些要靠木漏日發財的人,邦妮要想辦法收諮詢費,請粉絲們放心。






26 則留言:

  1. 我很喜歡你所寫的文章,因為你我才多了解木村的衣著
    一路以來辛苦了 謝謝
    PS:我是香港人

    回覆刪除
  2. 辛苦啊 真的很謝謝妳一直以來的分享!

    回覆刪除
  3. 辛苦啊 真的很謝謝妳一直以來的分享!

    回覆刪除
  4. 辛苦啊 真的很謝謝妳一直以來的分享!

    回覆刪除
  5. 辛苦了,謝謝您的分享...

    回覆刪除
  6. 從20幾歲就一直關注著邦妮的分享到了30歲出頭了,從桌機電腦版到現在的手機FB,覺得邦妮根本就是搜查神人,每次有木村的日劇就一定會去看邦妮的文章,真的覺得很感動!邦妮加油!

    回覆刪除
    回覆
    1. 雖然我是搜查高手,但是對於木村拓哉我可是用心做功課的。
      接下來又要開始木村拓哉不足了

      刪除
  7. 不知該如何表達邦妮的感謝,身爲每天來這潛水的一員真是要對妳說聲:
    一直以來幸苦了,真的很了不起,謝謝~

    回覆刪除
    回覆
    1. 終於逼出一位潛水的。
      謝謝你

      刪除
  8. 給邦妮"版神": 身為潛水員, 如果看到這篇文還不浮起來, 那應該要抓去餵魚!
    從喜歡上木村及他的穿搭後, 就一直關注著邦妮的版, 邦妮的文字用心地記載著每一件單品和訊息, 更令人佩服的是邦妮還會寫入日劇或出現場所等資訊來豐富單品的存在感, 那些稍縱即逝的單品都被邦妮捕捉然後成為"邦妮給台灣的木村".
    同香港朋友, 我說: 因為有邦妮, 木村才能麼近!
    在此 90 度鞠躬感謝邦妮. 真的真的辛苦妳了! 無限期支持妳的熱情及用心!
    也呼籲網友們不要踐踏邦妮的熱心與努力經營的心血!!!

    K

    回覆刪除
    回覆
    1. Dear K
      謝謝你,其實也時候是因為某個事件想抒發心情,才寫單品文來"借題發揮"。
      台灣男生也要試著超越木村拓哉,像是逛逛他喜歡的品牌,從裡面挑選喜歡的單品,讓木村拓哉來跟你撞衫!

      刪除
  9. I am from Hong Kong. Reading your blog from time to time to learn how diligent and smart you are in the fashion and accessories fields, as well as the passion you have to keeping and sharing the info. I do appreciate so much your effort putting in. Thank you very much! Please keep up your work and we as readers are mentally supporting you!

    回覆刪除
  10. 一直以來都有在看這個部落格,版主可以說是我對穿搭的啟發者。現在人在日本更加有機會接觸到這些日系的品牌,也曾剛好買到木村拓哉所穿搭的衣服。感謝版主的努力和收集資料,讓我們這些粉絲們有跟多機會親近自己的偶像,希望不要讓那少部分無理的人減低妳的熱情,再次感謝版主的分享!

    回覆刪除
  11. 辛苦了,一直以来都在默默关注着木漏日,也没有机会说一声谢谢

    回覆刪除
  12. 翻閱到文章,有更深刻的感動,真的很感謝邦妮姊開闢 木漏日

    回覆刪除
    回覆
    1. 考慮下次給你一篇美麗人生!

      刪除

歡迎留言回響!
請勿詢問木村拓哉尚未刊登的單品,版主若知道都會選在美好的日子刊登。
詢問未刊登的單品及不懂網路基本禮儀的留言,版主會無視不回覆。抱歉喔!
有不當連結的垃圾留言,絕對速刪!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...